Blog Entry: 粉紅花的小世界 ID: 607525

2011/08/15

黑白的徽州建築

我是沒耐性看鍋碗瓢盆的東西.  我愛看大自然風景, 不愛看文化遺產的東西.

但是, 這趟, 我們看好多徽州的建築, 看到有點要反胃了.  事情是這樣的...

看過這個因是炎黃子孫、五行之土(色)、又是中國正中而得名的黃山之後, 下了黃山, 我們往宏村的方向奔去.  地陪說了很多徽州人的特性.  徽州建築都是黑白色調的, 我覺得顯現他們的嚴肅單調的特性.  屋角一貫的往上翹起, 最高境界就是採五鳳樓模樣.  以至於到了現代的建築, 雖然不再是黑白色系, 可是還是象徵性的有屋角的地方, 一定往上翹一下.

 


有云徽人前世不修, 生在徽州; 出商經外(或十三四歲), 往外一丟.  徽人不是出外當官, 就是從小出外學商經商.  所以有說:  徽人出門帶雨傘(故不求人), 帶一條繩子(故而做官總是"上調"), 和吃徽墨酥(故滿腹墨水).  我聽得很認真, 竟不知道地陪是在替徽墨酥做行銷的伏筆.  徽墨酥是用黑芝麻、麵粉和糖磨成粉做的點心.  初嘗很香, 又令我想起北京的綠豆糕.  但是這芝麻放過幾日, 開始出油, 就洩了底的不好吃了, 說可放兩個月, 卻是過一星期都嫌難吃.   
 

徽人還有絕不兩做兩種行業.  絕不做蘿蔔生意, 以免落魄;  絕不做豆干生意, 裡面加了茴香, 令人想打退堂鼓的回鄉.

也因為男人出外從商或做官, 墮式房屋的高牆就是只有小窗高高掛牆上, 大門深鎖以保護老弱婦孺.  而進到大廳, 正中一個大四方天井, 好接雨水和通氣.  下有一四方低槽好接水.  大廳一式的桌椅, 兩旁瘦小的門通到後堂房間.  或左右走道, 再接別的廳堂.  房間在暗門後, 有的有樓梯上到樓上房間, 一樣的不通風陰暗.

我們看到宏村, 算是最好的保存這古老建築了, 雖然村民仍然很活躍的生活在裡面, 多以賣土產為生.  宏村的水是活水, 挨家挨戶的流過使用, 還是清澈的流著.  多是姓汪的人家.

可是我們又逛過黃山博物館、徽園, 鬥山街, 甚至無聊到逛漁梁古埠, 千篇一律的看同樣的徽式建築, 而且每況愈下的看到漁梁古埠, 已經是又髒又臭的貧民區了.  真是沒勁.



不能不提到許國石坊.  明代萬曆年間, 許國一反傳統的四腳牌坊, 獨創八腳牌坊, 因是皇帝之師, 故而得逞.  傳為一時趣聞.
 
還有徽人請我們這些旅客的菜色也很特殊.  一大盤水蒸雞蛋是一定有的.  筍乾滷肉也常見到.  他們的地瓜葉長得很高, 葉子留給豬吃, 莖揀洗過切段清炒, 還不錯.  魚通常是河溪小魚, 刺多肉少.  黑木耳湯或炒木耳也一定上桌請我們.  有幾餐還出現一大碗湯麵線給我們分著吃.  雞豬做法也都很簡單.  有一餐我們還吃到醬爆田雞肉.  真的咋舌.  有一餐還吃到毛豆腐, 味道怪極了.  Miki還以為是加了豆腐乳的味道呢~ 
 
土產方面, 除了上面說到的徽墨酥外, 筆、墨、硯台、畫與玉等, 都有人買.  讓我吃驚的是黃山博物館介紹完徽式特色建築與一些古董後, 古董竟然都有標價談售賣, 適才的文化企質一掃而空, 馬上銅臭的談起價錢.  鼻煙壺、畫與硯台更是吵著我們交關做生意.  真的很無趣.

我們看到一幅高馬得風雨情深, 用漫畫筆觸幾筆勾勒出許仙和白蛇, 很不錯.  還有看到很多國畫, 用空白來引起我們對雲霧的想像又省力氣, 真是令人莞爾的有趣.


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