Blog Entry: 北一女校友部落格 ID: 583946

2009/09/10

花果山東遊記

              ----千呼萬喚﹐大聖終於盛情難卻﹐為大家寫出他的歐遊十日紀聞...

這次Family Reunion 是我領導她家的大團聚. 我們一家三口, 住在臺北的大姐(BYN73 周玲臺)一家四口(,外甥在波士頓,外甥女在日本),及岳母大人加上 在休斯頓的小弟及弟妹共十人. 大姐夫因臨時律師樓有大case分不了身,由其在紐約的大哥阿修伯頂替. 

這次共玩了七國八個城市:丹麥-哥本哈根,瑞典-斯德哥耳摩, 赫爾新堡,芬蘭-赫爾新基,蘇俄-聖彼得堡,愛沙尼亞-塔琳,波蘭-哥當克,德國-柏林. 搭的郵輪是Emerald Princess, 2006才下水的新船, 排水量12萬噸, 可載客三千餘人及工作人員1500人.設備新穎豪華自不在話下.. 

首日) 丹麥-哥本哈根~在經過連轉機前後17小時飛行後,終於在當地時間上午九點半抵達哥本哈根,由於敝人的精心籌劃,由臺北,紐約,波士頓,休斯頓及舊金山五 地分別出發的10人在相距不到20分鐘內同時抵達.將行李寄放機場後,一行人便搭地鐵直奔市區.我們從Kongens Nytorv沿著最熱鬧的步行街Stroget(如西門町)到市府廣場,Tivoli附近用午餐(吃得乏善可陳,可能沒找對地方).不過很新奇的是: 丹麥的包肥是以時間計算,在一小時內 All you can eat. 逾時加錢. 餐後又參觀過Royal Palace & Garden 就回機場取行李,然后赴碼頭報到登船. 上船前在港邊見識了最有名的 Little Mermaid. 小小一尊銅像,參觀人潮洶臃. 托童話小說之福吧! 

丹麥是全世界最富裕的國家之一,也號稱是最快樂的國家.丹麥人彬彬有禮,樂於助人,都頗具水準.但哥本哈根感覺就是一個富裕的歐洲城市,沒有特別驚艷之處.不論從旅逰書上看的或向當地人問的.最有名的就是Little Mermaid 了....待續! 

附 記: 這次經過的幾個北歐國家,大眾運輸均非常方便,基本都是一票通,即不論搭區間火車,地鐵或巴士,均同樣票價,以距離分區段計價.除了丹麥是 HourPass 外,瑞典,芬蘭,德國都是DayPass, 24小時內可無限搭乘各種公交,非常方便.而且發現均為榮譽制,月臺沒有閘門.在德國火車上遇到查票,但很鬆散. 睡覺的不打擾你,團體票的也不細數人頭. 我在想若在大陸,臺灣會是何種景象. 尤其團體票折扣極高,丹麥10人票,只要六折,而其實不需真有團體,若固定搭乘,可分10次用.,德國周末(鼓勵出逰)五人團體票只有一折. 芬蘭連渡輪也包括在內.

 

 

第二日)今天是sea day,不靠岸, 全在船上自由活動,早晨去聽了個如何減肥的Seminar, 有人有興趣了吧! 先賣個關子, 另外講述. 下午帶著兒子與外甥去打籃球.遇上幾個中年老美(其中一個身高200公分以上)找我們鬥牛 3 on 3,由于我們在場邊時用中文交談,老美可能以為我們不會英文,幾人私下嘲笑我們是 Suckers 來了. 激怒了兩個年輕人,不願手下留情. 外甥搶籃板,我包夾抄球,兒子連切帶投負責得分,加上快攻,兩三下就以15:6痛宰對方. 打完後大高個在場邊觀戰的女兒對他說:”Dad, you got slaughtered”. 作民族英雄的感覺 好爽! 其中一位較年長的還有風度,打完後與我們閑聊了一會兒. 另外兩個後來幾日船上遇上了都不打招呼,夠沒風度的.

今晚上是 Captain’s Night, 大家盛裝照相及吃大餐(其實天天都是大餐). 這船的大廚是德國人,燒的一手好菜,尤其是每天都能點的腓力牛排,食材吃來不像美國的牛肉,但他處理掉了grass fed 牛肉的腥膻味,且烤的香嫩可口,軟硬適中,有些功力. 份量設計的很精致,讓你可以試數個不同菜色又不會撐的吃不下,我們晚餐每人多會點兩頭枱加兩主菜.菜單的安排也是漸入佳境,愈來愈好,慢慢再介紹. 
我們的Travel agent 不錯,送我們每間房(共5 間)一張Portrait 加 上每人一 張減價$20 的Portrait coupon. 共省了我們 $300 大元.

經過一天休息,調整時差.養足精神, 明天就要上岸玩了...

第三日) 瑞典-斯德哥耳摩~由于風浪太大,郵輪改停靠離Stockholm 二十餘哩的港口妮納鄉(Nynasham). 我們自行搭火車進斯德哥耳摩, day pass每人約合美金$14.50,  也可用於斯德哥耳摩市內公車,地鐵. 船公司提供的巴士收費每人25美元,還不連市區內交通. 我們十人就省了百多元錢. 搭火車又可欣賞途中鄉村田園景色.歐洲用寬軌火車,比臺灣的平穩安靜,非常舒適. 途中經過一個小湖,居然看見幾人大剌剌的在裸泳,頓時車上觀光客們的照相機卡嚓個不停.(不過我竟然沒照到). 

斯德哥耳摩是個由許多河道環繞的水上城市,風景優美,有許多景點, 由於我們只有一天時間(嚴格說是七小時)故只專注在三大重點:
1) City Hall~ 座落在河口,因為每屆諾貝爾獎晚宴地點出名.是一個典型歐洲古堡式的建筑.
猴性難改的說個趣事~進了市政廳廣場時見到一條特長隊伍,不知是何不可錯失的參觀重點,眾人急忙先排上隊再派外甥擠到前面一探究竟. 原來是 WC. 因為歐洲如廁通常都收費歐元五角至1元,此地居然有免費廁所,無怪大排長龍了.
2) Royal Palace 所在的老城區(Gamla Stan)是斯德哥耳摩最大的島.皇宮原址在13世紀是軍營, 1697被焚毀,後來重建成現在擁有608間房間的皇宮. 現今皇室以不住這兒,成了個觀光景點.  老城區另一重要景點就是評定諾貝爾獎的瑞典學院.一般都以為名稱是瑞典皇家學院,其實與皇家無關,正名應只是瑞典學院.
3)Vasa Museum~這是一個好大喜功的君主加上外行領導內行的例子. 十七世紀瑞典國王古斯塔夫為與波蘭作戰所造的巨艦. 但為宣揚國威,加了各種精美雕塑, 又一層一層的増加國王要的豪華設備,導致體重腳輕,浮力不足, 卻無人敢進諍言.1628年8月10日下水在風平浪靜的天候,只行駛了1300M便沉沒了. 淹死五十餘名官兵水手. 沈船在三世紀後才在1956年被找到. 花了五年撈出水面,又經過17年重建才得以公開展示. 此博物館為瑞典最熱門景點之一,每年吸引一百萬以上逰客參觀. 我們到時已大排長龍,幸虧外甥機警,找到團體進口,不但省了時間,又得團體票折扣(不記得是七折還是八折). 今天走了頗多路,回到船上,吃完豐盛的晚餐後,均早早就寢,連Show 都沒力氣看了.

晚餐主菜有瑞典特產的比目魚(不記得英文了),非常好吃, 口感類似鱈魚, 洋人燒魚我一向不敢恭維, 但這魚嫩中帶Q,也沒有overcook, a big thumb-up!  另外介紹一個健康的麵包吃法:美國餐附的麵包多是熱的,抹上奶油香的很.歐洲餐中供應的麵包種類雖多,但多半都是冷的,抹奶油不易也不好吃,若改以橄欖 油蘸食,不但麵包不會太硬,味道又清香且健康.我吃西餐都會要求橄欖油及意大利醋(Balsamic vinegar),除了橄欖油用來蘸麵包,也可加醋作為沙拉醬汁,健康又好吃.....待續!


第四日) 芬蘭-赫爾新基~ 逰中國,不外看名山廟宇,玩歐洲就是看Cathedrals, Palaces, Fortresses了.
 赫 爾辛基最大景點就是Suomenlinna Island Fortress., 買張6.90歐元/人的 Day Pass 就包括了從郵輪靠岸的港口到市中心的來回公車票及去島上的渡輪費. 軍堡佔地廣大.是Scandinavia 最大的sea fortress. 建於1748年,現已列為UNESCO  世界遺產. 全島外緣有數十門口徑大於人頭(估計是10或12吋口徑)的炮臺. 每個重逾數噸,以那島邊崎嶇地形,當初不知如何架設這些巨炮的?
在島上突然碰上了一陣午後雷雨. 幸好我早在美國的Dollar Store買好多件Ponchos,未減逰興. 逰完軍堡返回市區,外甥帶領大伙跳上環繞市區的觀光電車(車資也包括在day pass 內).輕松暇逸的環城巡禮了一小時. 最後大伙在如跳蚤市場的Market Square shopping. 小兒還特別嘗了當地特產的reindeer sausage. 吃後只表示: It is OK!.  當地政府設想周到的在Market Square安排了許多義工,為觀光客提供咨詢服務. 我們遇上一位會說中文的年輕男孩,親切的指點我們在何處搭回港口的公車.讓人對芬蘭的印象良好.

今 天船上的餐點,在頂樓的包肥餐廳加入東方情調,有中式餛飩湯及日本壽司及泰國麵.這時就知道文化差異在食物上最難跨越: 餛飩湯的湯頭完全不是那個味,握壽司的蝦居然用cocktail shrimp,鮭魚用是早餐的smoke salmon,看來德國主廚對東方食物是一竅不通的. 晚餐有幾樣Cajun Food ~Crawfish Etouffee, Seafood Jambalaya. 食材挺好的,作工也精致, Jambalaya 還以pot pie 的方式呈現,創意夠了.但是味道上總覺少了些bite不夠粗曠(俗),還是休斯頓Papadeaux 的Cajun菜過癮!有濃濃的紐奧良南方味….


 

 第五日)俄國-聖彼得堡~這是此次旅逰中的重頭戲, 通常持美國護照旅逰都不需簽證,但俄國不然.只有參加船公司組織的旅行團方可豁免簽證,否則得先在美自行辦好簽證(據說簽證費就要百來元美金),才能上岸 逰玩.我們只好一人花費$400大元參加兩日的Grand St. Petersburg tour. 這是此行花費最大的一站.

聖 彼得堡是俄國第二大城,在1712~1918間是沙皇帝俄的首都,整個城由40多個島嶼組成,市內水道縱橫,有700餘座橋梁.是個風景優美的城市,全城 據稱有40多所大學,50多個博物館,和數不清的教堂,宮殿,是俄國文化藝術和歷史的重鎮. 沿著運河有許許多多古式建筑,均古色古香,氣派非凡,讓我的照相機目不暇給.不過近前細看,就難掩其剝落老舊之實,沒有西南歐的建筑保養的好,給人一種美 人遲暮的落寞傷感.

今天的重點是The Hermitage 博物館.  這原是沙皇皇宮,現在是圣彼得堡最大的博物館. 佔地頗大,建筑宏偉,不知有多少房間,當時沙皇之奢華可見一般. 館內裝潢仍保持皇宮的金碧輝煌我注意到俄國喜好用金子(或金色)來裝潢,無論內外或家具,不止皇宮,連教堂都金光閃閃. 此館,收集的藝術品多不勝數,是歐洲收藏最豐的博物館之一,我們花了一上午時間也只參觀了冬宮(Winter Palace)而已.據說要仔細鑒賞完此博物館的所有收藏得花11年. 不過大約因人而異,以我家的水準,04年參觀巴黎的羅浮宮也只呆了半天,可能是不用花太多時間的,館內較有名的是Da Vinci 的”Madonna Litta”, Gauguin 的”Women with Fruit”, Rembrandt的 “Abraham’s Sacrifice”及Michelangilo 的大理石調雕塑“Crouching Boy”. 參觀完 The Hermitage 已是午餐時間.大伙享受了一頓旅行團招待的俄式午餐. 主菜平平,倒是前菜享受到了俄國知名的魚子醬,雖然每人只有兩小口,配上一杯香檳及一發( shot) 伏特加,加上席間的俄國歌舞助興,這頓午餐倒值回票價.飯後又參觀了Peter and Paul Fortress, Church on Spilled Blood等景點,最後還搭逰河船經由運河繞了一圈市區,欣賞了這個古典而優美的城市.

今晚船上的晚餐也應景供應魚子醬,又有一道頭枱是用蔬菜做的pate,吃不出用的是哪些菜蔬,但味道極好又特別,主廚創意可見一斑.主菜有一道燉雉雞,肉太老又乾,這種野生動物食材聽來新鮮但其實很難處理的好. 另一道碳烤大干貝就非常不錯吃.

 

在聖彼得堡照了不少照片,留在下一回在一起PO 嘍....


第六日)俄國-聖彼得堡~聖彼得堡的兩大必逰景點:一是 The Hermitage,另一個就是Peterhof 了. 為了避開10:30am開門後的人潮,旅行團安排一早八點就先進入主建筑物參觀, Peterhof 是彼得大帝想媲美法國凡爾賽所建的避暑行宮,建成於1714年,位於面對芬蘭灣的海口,又是一個好大喜功的皇帝的奢華表現. 宮殿主建筑以黃金裝飾的金碧輝煌,佔地廣大的花園中則設計了無數造型各異的噴水池.因為地點隱蔽,佔地廣大,林木菖鬱,外面完全看不到里面的建筑,在當年 共產紅色十月革命時,騙附近農民說這是私人田園,才逃過一劫,沒被無產工農階級摧毀,得以保留下來. 整個的設計與法國凡爾賽宮極為相似. 這次旅逰我的感覺是歐洲的宮殿,教堂,博物館看起來建筑風格都一個樣兒,內部的裝潢擺設也都大同小異. 但這是我外行人看的熱鬧,內行人可能會看出不同門道. 午餐又是與昨天類似的”魚子醬大餐”. 下午又參觀了幾個Palace 及St. Isaac’s Cathedral, 此教堂的特色是其主樑柱由數百根大理石及花崗石建成,外圍的48根紅色花崗巖石柱均是由芬蘭進口的one piece 花崗巖(高數十尺),當年不知勞民傷財多少,又是一個宣揚國威的建筑. 說到這個,我一直對此有一種矛盾感受.無論古今中外,當今著名的文化古跡遺產,多半是在好大喜功甚至是暴虐君主的時代建成的豐功偉業,有幾個是懷愛民如子 之心建造這些歷史遺產的,背後包含了多少無辜百姓的身家性命的犧牲及無數戰爭的掠奪燒殺. 在,讚賞這些”偉大”的工藝文化遺產時,好像也同時在以這些”紀念碑”紀念這些暴虐君主.

由 一個小地方可感覺俄國落後於其他歐美國家. 我們逰覽車所停之處,個體戶攤販總是一擁而上, 而導逰則不斷提醒不要隨便購買這些品質不好的紀念品,強調行程最後會留時間帶我們去可靠的商店瞎拼.這馬上讓我想起大陸經驗! 我在最後一個景點向小販以250盧布(約與臺幣同)買了一組三個faberge egg的紀念品(由于沒多少錢,領導不許我再殺價,否則應更便宜). 重點是,等我們到了”特約店”, 果不其然,價錢貴了三四倍. 翻到底部一看,與小販賣的同一牌子,估計都是”made in china”, 導逰顯然與特定商家有交易,與大陸一般:”國家指定商店”的另一個名稱就是”壽頭店”.

晚餐除了仍有魚子醬頭枱外另有一道煙熏鴨胸肉也是香嫩滑爽,主菜的烤羊小排,一點騷味也沒,配上獨特醬汁,非常不錯吃. 連吃了兩天四頓魚子醬,今年的quota算用完了..



第七日) 愛沙尼亞-塔琳~在此之前對這個國家所有的認識就僅止與她名字的四個字:”愛沙尼亞.  它是波羅的海的一個小國,一直到1991年才脫離蘇聯獨立.

首都塔琳(Tallinn)是個隔著芬蘭灣與赫爾辛基遙遙相望的海港城市,保留了濃濃的中世紀風,有些如Town Hall Square 週遭還是13世紀的建筑,城內古樸的石板路,尖頂的教堂,磚石砌的城堡,都給人一種發思古之幽情的感受. 由于以往對外的封閉與民風的純樸,舊城市區廣場的鐘塔當年被鎮民稱為”全世界最高建筑”, 可見其純樸.

城中較著名的景點有: Town Hall, Fat Margaret Tower, Alexander Nevskiy Cathedral , Toompea Castle, Kiek in de Kok Tower,和國會大樓.  這個城市乾凈清爽,建筑與波蘭Gdansk 頗類似,但逰客少的多,倘佯在逰客稀疏的古城道間,有種疏懶的悠閑感,蠻不錯的,完全想像不到是1991年才脫離鐵幕的共產國家. 在城中還看見一輛七人共乘的腳踏車, 別說見過,有誰聽說過?
逰完塔琳城返船時,靠岸處有一片市集,販售各種紀念品,正好滿足大伙采購的欲望.

晚餐愈來愈精彩了, 今天是法國主題, 前菜中有鵝肝醬,蒜烤蝸牛,主菜則有炸牛蛙腿,焗鴨腿等.害的大家不願顧此失彼的只好幾乎每人又都是兩頭枱,兩主菜. 噢,還有每天的甜點都是花樣繁多,讓人難以抗拒…





 

第八日) 波蘭-哥當客(Gdansk)~這個城因為是二次世界大戰的開戰地而出名,當年全城80% 都被戰火摧毀,六十年後卻已重建的美輪美奐,讓人眼睛一亮.我們一行人落得岸來便交涉了兩輛計程車,一輛六人小巴,一輛賓士轎車,正好裝下十人.司機兼導逰會說英語,包了六小時,帶我們走遍各景點,共收290歐元.

 首站是Oliwa Cathedral,一個歌德式教堂,以她一座有800根銅管的風琴出名. 我們運氣不錯剛好碰上recital,欣賞了十來分鐘莊嚴優雅的樂聲. 第二站是古城區,此城觀光的大重點. 我們在Church of St. Mary著名的鐘樓前下車,沿著氛圍優雅的Mariacka Street石板路踱到運河邊,參觀了著名的Gdansk Crane 後,走進最熱鬧的Dluga大街(又稱 Royal Way, 是以前波蘭國王逰行必經的街道) 這條街觀光客人潮洶涌,兩旁均是戰後重建但保持古風的歐式古典建筑. 市政廳,知名的 Neptune Fountain 及 紀念二次大戰的 Golden Gate 都在此街上. 拐過Golden Gate 轉上Tkacka街就來到瓜牛會很有興趣的軍火庫博物館,這是一個建造於1600年的軍火庫遺跡(一樓現已全是商店).

下一站參觀了30年前波蘭民主之父華勒沙帶領造船廠工人革命推翻共產黨的紀念廣場,我們的司機之一當年就是參與的工人,說起這段經驗,仍激動不已. 隨後司機帶我們經過一個有360度視野的山頂小公園,是一般觀光客不會去的本地人的景點, 風景優美. 最後一站是此地的 SOPOT Beach Resort, 長長的一片漂亮的白色沙灘,各世界知名的Resort Hotels 林立, 夾雜著餐廳,逰樂場,頗有邁阿密 South beach 的味道. 這裏展現的是波蘭現代化摩登的一面.

今天晚餐的主菜是龍蝦+Jumbo 烤蝦,非常過癮,尤其幾個年輕人,可樂壞了. 頭枱居然有我拿手的海鮮酪梨盅. 哈哈..英雄所見略同!主廚和我有同樣創意.


 

 

第九日)德國-柏林~今天的行程很巨挑戰性, 因為停靠的港口是Warnemunde(玩那滿地), 離柏林239公里, 火車單程需三個多小時,且最晚需搭上柏林4:39pm 開出的班車才不會誤了開船時間.即使搭第一班8:07am 往柏林的車,也只有五小時左右逰柏林的時間, 船公司安排的火車要價USD$189/每人. 大家討論再三,想想來到德國,不去柏林瞻仰一下柏林圍墻也太不劃算了,加上外甥胸有成竹的自願充當導逰,並研究了德國火車系統,大伙決定去柏林一逰.

當天一早準備妥當,我們是第一[批衝下船的旅客, 走到離船僅半哩路的車站時,才剛開門. 外甥會德文,一問之下,五人以上,週末有團體優待票,原本一人來回七十幾歐元的票現在十人僅79歐元,哇!,大賺一筆..德國火車非常準時,分秒不差的駛離了站. 11:15am 抵達柏林中央車站.

 離車站不到一公里就是今天的第一個景點~國會大廈, 大廈外表為古式建筑,里面卻有一個造型現代化的玻璃圓頂,可搭電梯上去, 在上頭可眺望全城,風景盡收眼底. 離國會大廈不遠便是著名的Brandenburg Gate, 它面對的大街是柏林的香榭大道. 今天正好有一個頗大的運動會在柏林舉行, Brandenburg Gate 是馬拉松項目的終點,我們抵達時,正是選手們跑進終點的高潮,人潮洶涌,萬頭鑚動.我們原計劃由此步行至Check Point Charlie(舊柏林圍墻崗哨,此行最大原因),結果因道路封閉,過不了街. 幸好外甥機警,看到捷運站標識,立刻帶領大伙轉入地下搭捷運,倒省了我們的時間與體力. Check Point Charlie 是冷戰時期出入東西德的重要關卡,現在成了博物館,是最熱門的景點. 原是在路口的一個崗哨,面向東西德分別各有一幅巨大的美國大兵與俄國大兵照片(嚇人用的吧?). 很諷刺的是,明明是德國領土,告示牌上兩面寫的卻是警告你正要進入(離開)”美國”區. 唉,難怪美國人讓人討厭!

隨後又沿著圍墻遺址走了一小段路,柏林的旅逰也接近尾聲了.在路上的紀念品店瞎拼一陣子後,便踱向車站. 外甥又聰明的選了比總站早一站的車站上車,免得我們這一群老弱婦孺搶不到位子.歐洲大城的中央車站多半人潮洶涌,據說扒手很多,即使是德國,也不太安全的. 車站在地下,地面的廣場類似臺北的華納威秀,許多商家,餐廳,電影院,熱鬧非凡. 不像這次去的其他城市,大多古意盎然. 柏林比較現代感,是典型的西方大都市.

這次柏林之旅由于外甥 Jonathan事前做了功課,在他的安排與領路下,讓我們在有限的時間內能好整以暇的暢逰柏林. 外甥也是建中與臺大的學弟,電機系畢業,現在MIT功讀博士,是個做事仔細又很貼心的優秀男孩.問起他學德文的典故(臺大應該只有地質系需修德文),他是六歲返臺的小ABC, 英文底子好. 他說大一第一堂英文課,教授上臺第一句話就說: Please ”close” your cell phone during the class. 他就決定退選,改修德文了.

今天晚餐的首選主菜是帝王蟹,食材雖佳,可惜煮老了些,海鮮好像還是亞洲人會料理. 在臺北三井(不是和趙建銘吃的噢!)的碳烤帝王蟹,火候就非常不錯.


 


第十日) 瑞典-赫爾新堡(Helsingborg)~這一趟北歐之旅終於接近尾聲. 這一站是Helsingborg ,瑞典第九大城,但其實是只有12萬人口的小港口.郵輪中午抵達,只停靠五小時. 大家難得不需早起,全睡了個懶覺,近午時才在頂樓包肥餐廳集合,吃過了豐盛的brunch後才搭接駁船上岸.

 這城的味道與塔琳類似,只是逰客似乎多些. 沿著城內的石板路走上小山頭上最大的景點Helsingborg Castle. 從此處可鳥瞰大半個城.,由市政廳一直到港邊. 因為天氣晴朗,氣溫適中(約與北加同,華氏七十度上下),大家就安步當車的由山頭逛過市區大小街道到達市政廳,在廣場買了些紀念品就沿著海邊走回碼頭搭船. 結束了最後一天的行程.

第二天,由不同城市來的各路人馬由於班機時間不同,就各個分批離船.這十天的假期算是正式劃下句點. 明年小猴與外甥女均大學畢業,岳母大人已宣布以明年旅逰作他們的畢業禮物,由倆小決定地點….全文完!

後記: 這個Family Reunion 是始於06年夏天我們搬去北加,感恩節大家由各地飛來,齊聚我家,共度了一週愉快假期後, 岳母有感兒孫分散各地,相聚不易,就決定大手筆出資請大家旅逰,藉機達到重聚的目的,責成於我籌劃一個郵輪旅逰計劃. 2008年六月去了地中海七日逰, 結果大家都非常盡興.,就有了今年的續攤. (當然這次是子女們孝敬老媽嘍).
這篇逰記幕後最大功臣是良師兼益友的1056, 寫前有這良師的督促,開寫後又有這益友做整理圖文的支援作業,才得以順利完成. 尤其那些照片的效果比我預期的好得太多,我們在各地的家人也可經由 Rockyou輕鬆看到. 在此要特別謝謝她.



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